Description botanique
Plante herbacée annuelle érigée, de 0,5 à 2 m de haut, à tiges simples ou très ramifiées au sommet, plus ou moins poilues. Feuilles alternes, lancéolées à ovales-lancéolées, 5-10 (-30) cm de long et jusqu'à 8 cm de large, bords irrégulièrement dentés ou rarement pinnatilobés; feuilles inférieures à base ailée pécioliforme, feuilles centrales et apicales sessiles, embrassant la tige. Inflorescences, capitules en inflorescences ramifiées et plus ou moins arrondies, terminales et axillaires, chaque capitule avec 20 ou 25 ou plus de fleurs jaune-vert à blanc; fleurs ligulées femelles, fertiles, située sur 1 ou 2 verticilles à la périphérie du capitule; fleurs du réceptacle : hermaphrodites, fertiles, situées dans la partie centrale. Fruit sec, indéhiscent, à aigrette blanche pouvant atteindre jusqu'à 11 mm, contenant une seule graine.
La feuille et la fleur ont une saveur acre et amère, laissant une sensation astringeante.